Thursday, October 20, 2011

Makanan yang dapat Meningkatkan Konsentrasi

Seperti ilmu padi, makin tua makin menunduk. Namun tak dapat di pungkiri semakin tua, kesehatan kita akan semakin menurun bahkan tak jarang pemikiran kita pun semakin munurun. Tak jarang kita sering lupa bahkan serimg tidak berkonsentrasi pada suatu hal atau pekerjaan. Sehingga kita harus mengetahui dan mengkonsumsi makanan yang tetap dapat membantu meningkatkan konsentrasi.


Dan memang makanan yang sehat menjadi salah satu faktor agar otak tetap sehat. Seperti dikutip dari WebMD, beberapa makanan yang dapat membantu meningkatkan fungsi otak antara lain:

1. Kafein agar tetap waspada
Tidak ada obat ajaib untuk meningkatkan IQ atau membuat jadi lebih pintar, tetapi zat tertentu seperti kafein dapat memberikan energi dan membantu tetap fokus dan berkonsentrasi.

Banyak ditemukan pada kopi, cokelat, minuman berenergi, dan beberapa obat-obatan, kafein membuat peminumnya tetap terjaga, meskipun efeknya hanya jangka pendek. Namun kelebihan kafein dan dapat menyebabkan gelisah dan rasa tidak nyaman.

2. Gula meningkatkan kewaspadaan
Gula adalah bahan bakar otak. Gula yang dimaksud adalah glukosa, hasil metabolisme tubuh dari gula dan karbohidrat yang dimakan.

Itulah mengapa segelas minuman manis dapat meningkatkan daya ingat, proses berpikir, dan kemampuan mental untuk jangka pendek. Namun jika mengkonsumsi terlalu banyak, dapat mengganggu daya ingat.

3. Sarapan untuk bahan bakar otak
Penelitian telah menemukan bahwa makan pagi dapat meningkatkan daya ingat dan rentang perhatian untuk jangka pendek. Siswa yang makan sarapan cenderung lebih berprestasi daripada yang tidak.

Sarapan yang sangat bermanfaat untuk otak meliputi makanan kaya serat, biji-bijian, susu, dan buah-buahan. Namun jangan makan sarapan berlebihan. Sarapan berkalori tinggi justru dapat menghambat konsentrasi.

4. Ikan, nutrisi otak yang sebenanrnya
Sumber protein yang bermanfaat meningkatkan kinerja otak adalah ikan, terutama yang kaya asam lemak omega 3 yang penting untuk fungsi dan pembangunan otak. Lemak sehat ini sangat luar biasa untuk meningkatkan daya otak.

Makanan yang kaya asam lemak omega 3 dapat menurunkan risiko pikun dan stroke, memperlambat penurunan fungsi mental, dan penting untuk meningkatkan daya ingat, terutama saat orang bertambah tua. Untuk kesehatan otak dan jantung, makanlah dua porsi ikan setiap minggu.

5. Kacang dan cokelat
Kacang-kacangan dan biji-bijian merupakan sumber antioksidan vitamin E yang mampu mengurangi efek menurunnya fungsi otak karena pertambahan usia. Dark chocolate juga memiliki sifat antioksidan yang kuat dan mengandung kafein yang dapat meningkatkan fokus serta konsentrasi.

Makan satu ons kacang dan dark chocolate setiap hari dapat menyediakan semua manfaat yang dibutuhkan tubuh tanpa harus khawatir kelebihan kalori, lemak, atau gula.

6. Alpukat dan biji-bijian utuh
Semua organ tubuh sangat tergantung pada aliran darah, terutama jantung dan otak. Makan alpukat dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan tekanan darah serta menurunkan kadar kolesterol jahat.

Dampaknya akan mengurangi risiko penumpukan plak dan meningkatkan aliran darah, cara yang sederhana namun lezat untuk memacu sel-sel otak. Biji-bijian seperti popcorn dan gandum utuh juga mengandung serat dan vitamin E.

7. Blueberry
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa blueberry dapat membantu melindungi otak dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan dapat mengurangi efek penuaan seperti penyakit Alzheimer atau pikun.

Penelitian juga telah membuktikan bahwa makanan yang kaya blueberry secara signifikan meningkatkan kerja otot dan otak pada tikus tua serta membuatnya secara mental setara dengan tikus yang jauh lebih muda.

8. Makanan sehat
Makanan yang tidak mengandung nutrisi penting dapat menurunkan kemampuan konsentrasi. Makan terlalu banyak atau terlalu sedikit juga dapat mengganggu kemampuan pikiran untuk fokus.

Makanan yang berat dapat membuat tubuh merasa lesu, sementara terlalu sedikit kalori dapat mengakibatkan rasa lapar yang mengganggu.

9. Vitamin, mineral dan suplemen
Rak-rak toko memajang berbagai macam suplemen yang mengklaim dapat meningkatkan kesehatan. Meskipun banyak iklan mengenai suplemen seperti vitamin B, C, E, beta-karoten, dan magnesium terlihat menjanjikan, suplemen hanya berguna untuk orang-orang yang kekurangan nutrisi tertentu.

Para ilmuwan lebih optimistis mengenai efek ginseng, ginkgo, dan vitamin, mineral, dan kombinasi herbal terhadap fungsi otak.

10. Bersiap-siap untuk menghadapi aktifitas sehari-hari
Mulailah dengan minum 100% jus buah, makan roti gandum dengan salmon, dan minum secangkir kopi. Selain makan makanan yang seimbang, para ahli juga menyarankan untuk:
- Tidur malam yang baik.
- Minum air yang cukup.
- Latihan untuk mempertajam pemikiran.
- Meditasi untuk pikiran jernih dan rileks.

Vitamin yang Membuat Payudara Tetap Sehat

Setiap perempuan pasti ingin memiliki payudara yang besar agar mereka tampil lebih sexy yang akan membuat mereka merasa lebih percaya diri. Namun pada dasarnya kesehatan payudara menjadi point penting yang tidak boleh ditinggalkan.Ukuran, bentuk dan warna dari payudara dipengaruhi oleh hormon, nutrisi serta genetik yang dimiliki.

Meski begitu beberapa vitamin diketahui bisa membantu pertumbuhan ukuran payudara dan melindunginya dari kerusakan, seperti dikutip dari Livestrong, Rabu (19/10/2011) yaitu:

1. Vitamin A
Vitamin ini diketahui larut dalam lemak yang meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan melindungi payudara dari radikal bebas yang bisa merusak dan menunda pertumbuhan payudara. Selain itu vitamin A juga dapat memperbaiki jaringan yang rusak, meningkatkan produksi kolagen serta membantu proses penyembuhan.

Beberapa makanan diketahui kaya akan vitamin A seperti wortel, ubi jalar, susu, labu, bayam, lobak, brokoli, melon, aprikot dan tomat.

2. Vitamin C
Vitamin ini merupakan antioksidan yang larut dalam air dan bisa pula melindungi payudara agar pertumbuhannya tidak terganggu. Vitamin ini juga bisa menyeimbangkan hormon, menjaga hidrasi dari jaringan payudara, memperkuat jaringan ikat payudara serta menurunkan risiko kanker payudara.

Beberapa makanan yang diketahui kaya akan vitamin C seperti buah stoberi, jeruk, nanas, kiwi, cranberry, brokoli, anggur, kubis, tomat dan juga bayam.

3. Vitamin D
Vitamin ini larut dalam lemak yang membantu dalam proses kode genetik, meningkatkan massa otot, membantu penyerapan kalsium, memperbaiki kerusakan jaringan, mendorong pertumbuhan payudara serta menurunkan risiko kanker payudara.

Beberapa makanan yang diketahui kaya akan vitamin D seperti salmon, ikan tuna, susu, telur, keju, yogurt dan juga sereal siap makan.

4. Vitamin E
Vitamin ini adalah antioksidan yang larut dalam lemak dan berfungsi melindungi payudara dari kerusakan sel, membantu mempromosikan perkembangan payudara, menyembuhkan jaringan yang rusak, memperkuat pembuluh darah serta membawa nutrisi ke jaringan payudara.

Beberapa makanan yang diketahui kaya akan vitamin E seperti biji bunga matahari, bayam, tomat, brokoli, kacang kedelai, minyak jagung, hazelnut, selai kacang dan kacang almond.